
Опять цветет Иван-чай
Б.Гребенщиков
Кому из нас не знакомо растение, именуемое в народе Иван-чай? Растет он по всей России, украшая всевозможные пустыри, свалки и прочие места экологических бесчинств человека. Особенно излюблены им пожарища и гари – именно поэтому в англоязычной литературе Иван-чай называют Fireweed – сорняк после пожара. У нас же это неприхотливое растение известно также как кипрей, плакун, скрыпник, хлебница, мельничник, дремуха, маточник, а также копорский чай. Последнее название было особенно популярным в России, начиная с XIII века, когда Иван-чай начали специально выращивать около городка Копорье для производства напитка-чая. Чай этот в больших количествах отправляли за границу, причем в таких количествах, что доходы России от его продаж превосходили доходы от экспорта пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХIХ века. Это не удивительно, поскольку китайский чай появился в Европе лишь к XVII веку, а индийский – еще позже.

О популярности копорского чая свидетельствует тот факт, что статья о нём уже в XVIII веке вошла в Большую Британскую энциклопедию, несмотря на то, что Британия к тому времени активно потребляла собственный чай, ввозимый из индийских колоний. За рубежом Иван-чай растет практически повсюду, кроме Австралии. Наиболее популярные его названия – упомянутый Fireweed, а также Willow herb – ивовая трава. Особенно много его в Северной Америке – США и Канаде, где его изображение является эмблемой канадской территории Юкон. Среди исконного населения этого региона Иван-чай был столь же известен, как и в России. Интересно, что чрезвычайно широко он используется там в пищевой промышленности и поныне – популярен мед, |
которого собирают до 1 тонны с гектара, из биомассы растения готовят конфеты, сиропы, всевозможные напитки и даже мороженое. В течение столетий растение широко применялось в традиционной медицине многих стран и это вполне объяснимо, поскольку Иван-чай содержит высоко активные субстанции. В листьях его находятся преимущественно дубильные вещества – танины, а также слизи, биофлавониды (кверцетин, кемферол), пектиновые вещества, сахара, алкалоиды, витамины С и группы В. В 100 г свежих листьев содержится по 2,3 мг железа и меди, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, 1,3 мг титана и 200-400 мг витамина С, т.е. 3-5 суточных доз. Подробный анализ химического состава растения представлен в недавнем обширном обзоре (12 страниц) специалистов из Отдела Фармакологии и Экспериментальной Биологии Института Природной Клетчатки и Медицинских Растений, Познань, Польша. В числе наиболее значимых соединений авторы подробно описывают флавоноиды, танины (эллагитанины) энотеин А и В, стеролы и жирные кислоты. Авторы считают, что за счет суммы этих компонентов растение и проявляет все свои биологические эффекты, о которых мы более подробно расскажем далее (Herba Polonica, 2011).
Изучали состав растения и Эстонские фармакологи, оценивая содержание полифенолов, танинов и флавоноидов в различных видах Иван-чая, произрастающего на территории их страны.

По данным сотрудников Отдела Фармации Университета Тарту (не очень далеко от Копорья!), эти показатели оказались сравнимы по уровню в корнях, листьях, стеблях и цветах (Nat Рrod Сommunications, 2012 ). Там же исследовали содержание этих соединения в различных частях растения в период с Мая по Октябрь. Наибольший уровень полифенолов |