иван чайоказался  в корнях и стеблях в Июле, а флавоноидов -  в листьях и цветках в течение всего лета. Танинов (соединений, с которыми сейчас связывают большую часть биологических эффектов растения) более всего было в молодых растениях в Мае, далее их относительное содержание падало, хотя  абсолютное, с учетом роста растения, увеличивалось. В целом авторы работы полагают, что наиболее целесообразно собирать надземную часть кипрея  (за исключением стеблей) в период Июль-Август (Nat Prod Res,  2012).

Изучением состава Иван-чая занимались и в Отделе Фармакологии и Молекулярных Основ Фитотерапии Медицинского Университета Варшавы, Польша. При анализе экстрактов нескольких видов Иван-чая было выявлено, что основным их компонентом является танин энотеин В (содержание 20-35%), что значительно выше, чем уровень флавоноидов (не более 2%). В исходном сырье  уровень энотеина В превышал 2% (Phytomedicine, 2011).

В научных исследованиях многие эффекты растения были подтверждены.  Так, сотрудниками кафедры фармакологии Читинской медицинской академии показано, что экстракты Иван-чая проявляют транквилизирующее, успокаивающее, седативное действие (Фармаколоия и тооксикология, 1966).

 В Научном Центре Фармацевтических наук Университета Mazandaran, г.Сари, Иран в эксперименте было выявлено, что экстракт Иван-чая проявляет анальгезирующую (противоболевую) активность. Наиболее концентрированные экстракты показали эффект, сравнимый с таковым у известного препарата диклофенака, а также морфина. При этом никаких негативных побочных воздействий экстрактов на организм авторы не отметили (Pakistan journal of biological sciences, 2007).

иван чайСпециальное исследование по оценке побочного токсического действия водно-спиртовых экстрактов кипрея было проведено в Лаборатории  Физиологии Животных Института Биологических Исследований, г. Cluj-Napoca, Румыния. Авторы с помощью различных методов показали, что экстракты не обладают токсическими воздействием на различные отделы  головного мозга, надпочечники, печень, почки, селезенку и тимус (вилочковую железу – основной продуцент Т-лимфоцитов) (Studia Universitatis “Vasile Goldiє”, Seria Єtiinюele Vieюii, 2010). 

иван чайиван чай

 

 

 

Широко применяется Иван-чай в традиционной  медицине и в настоящее время. Хотя лекарственных препаратов на его основе пока не производится,    биологически активные добавки, такие, как Prolobium и Canadian Willowherb™  весьма    популярны. Нам же нет никакой необходимости приобретать подобные снадобья – Иван-чай в Сибири растет повсюду. Растение можно заготовить обычным образом, высушивая в тени, а можно и произвести из него настоящий Копорский  чай. Для этого свежие листья необходимо загрузить в мешки из прозрачного пластика и оставить на солнце. Когда листья почернеют, т.е. в них пройдет процесс ферментации, их следует из мешков вынуть и просушить на солнце – чай готов. Главное в этой процедуре – вовремя извлечь из мешков листья, что-бы они не загнили и не заплесневели.

иван чай