Кипрей узколистный, иван-чай, копорский чай. Семейство
кипрейные.
Многолетнее травянистое растение с толстым
ползучим корневищем, высотой до 120 см. Стебель прямой, голый. Листья
ланцетовидные очередные,
цельнокрайние. Цветки розовые, иногда белые, собраны в длинную кисть. Плод —
пушистая коробочка. Семена голые, продолговатые, наверху с тонкими волосками.
Цветет с июня по август. Плоды созревают в августе—сентябре. 
Самый сильный медонос. В Сибири с одного
гектара зарослей кипрея сезонный медосбор достигает 100— 150 кг, в то время как
с других медоносов 30—60 кг.
Распространен почти по всей территории
страны. Растет на сухих песчаных местах в сосновых борах и лиственных лесах,
на лесных полянах, лесных пожарищах, вырубках, в березовых колках, поднимаясь в
горы до границы леса. |
Для лечебных целей применяют надземную часть,
заготовляемую в фазу массового цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким
слоем, периодически переворачивая.
Отвар из листьев обладает сильным
противовоспалительным действием, особенно при язвенной болезни. Установлено
успокаивающее и противосудорожное действие препаратов кипрея. 10%-й настой или
отвар из листьев используют как эффективное средство при всяких воспалениях
слизистых оболочек.
В народной медицине водный настой травы
принимают от головной боли, бессонницы, золотухи, нарушениях обмена веществ,
язве желудка, воспалениях горла, носа. Столовую ложку травы настаивают 2 часа в
стакане кипятка, пьют по столовой ложке 3—4 раза в день. Свежие измельченные
листья, приложенные к ранам, способствуют их быстрому заживлению. Порошком
травы присыпают раны.
Население таежной полосы европейской части и
Сибири издавна используют листья кипрея для заварки вместо чая (копорский
чай). Напиток отличается тонким ароматом. Корни и листья в вареном виде
съедобны. Из листьев весной приготовляют витаминный салат. "Травник", Г.В. Крылов, Н.Ф. Козакова
|