Кипрей узколистный, иван-чай, копорский чай. Се­мейство кипрейные.

Многолетнее травянистое растение с толстым ползу­чим корневищем, высотой до 120 см. Стебель прямой, го­лый. Листья ланцетовидные очередные, цельнокрайние. Цветки розовые, иногда белые, собраны в длинную кисть. Плод — пушистая коробочка. Семена голые, продолгова­тые, наверху с тонкими волосками. Цветет с июня по ав­густ.

Плоды созревают в августе—сентябре.


Самый сильный медонос. В Сибири с одного гектара зарослей кипрея сезонный медосбор достигает 100— 150 кг, в то время как с других медоносов 30—60 кг.

Распространен почти по всей территории страны. Рас­тет на сухих песчаных местах в сосновых борах и лист­венных лесах, на лесных полянах, лесных пожарищах, вырубках, в березовых колках, поднимаясь в горы до границы леса.


Для лечебных целей применяют надземную часть, за­готовляемую в фазу массового цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая.

Отвар из листьев обладает сильным противовоспали­тельным действием, особенно при язвенной болезни. Ус­тановлено успокаивающее и противосудорожное действие препаратов кипрея. 10%-й настой или отвар из листьев используют как эффективное средство при всяких воспа­лениях слизистых оболочек.

В народной медицине водный настой травы принима­ют от головной боли, бессонницы, золотухи, нарушениях обмена веществ, язве желудка, воспалениях горла, носа. Столовую ложку травы настаивают 2 часа в стакане ки­пятка, пьют по столовой ложке 3—4 раза в день. Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способству­ют их быстрому заживлению. Порошком травы присыпа­ют раны.

Население таежной полосы европейской части и Сиби­ри издавна используют листья кипрея для заварки вместо чая (копорский чай). Напиток отличается тонким арома­том. 

Корни и листья в вареном виде съедобны. Из листь­ев весной приготовляют витаминный салат.

"Травник", Г.В. Крылов, Н.Ф. Козакова