иван чайФармакологии Естественных Соединений и Общей Физиологии Университета Rome La Sapienza, Рим было показано, что препараты подавляют как процесс пролиферации клеток предстательной железы, так и уровень в них ДНК (J Pharm Pharmacol,  2003).  

Чуть позже в том же Университете подобные эффекты были выявлены и по отношению к клеткам других опухолей - молочной железы и нервной ткани. Наиболее активными оказались фракции экстрактов с высоким уровнем энотеина В, которые подавляли пролиферацию в сорок раз эффективнее, чем образцы с минимальным уровнем соединения  (Pharmacology. 2003).

Такие же результате получены и при изучении экстрактов растения в Отделе Здоровья и Окружающей Среды Университета штата Вашингтон, Сиэтл, США, что дало основание авторам предполагать о потенциальной эффективности препаратов при лечении доброкачественных опухолей предстательной железы  (Journal of Pharmacy and Pharmacology, 2003). 

иван чай

Одна из последних работ в этом направлении выполнена в Отделе Фармакогнозии и Молекулярных Основ Фитотерапии Медицинского Университета Варшавы, Польша. Авторы  показали, что экстракты Иван-чая подавляют пролиферацию клеток рака предстательной железы и снижают в 3,6 раза в крови уровень в крови простатоспецифического антигена (ПСА) – важного маркера опухоли. В основном эффекты осуществляются за счет     энотеина В. Кроме того, авторы работы показали, что в кишечнике это соединение трансформируется еще в одно – уролитин С, которое также подавляет пролиферацию  и снижает уровень

 

ПСА  (Phytother Res. 2013)  

Следующий механизм действия препаратов Иван-чая - их высокая антиоксидантная активность, что крайне важно, поскольку окислительный стресс – один из факторов развития опухолей.  Изучали в этом направлении экстракты растения, например, в Отделе Фармакогнозии Университета Земмельвейса, Будапешт, Венгрия в качестве средства для лечения аденомы предстательной железы. Авторы работы выявили выраженный антиоксидантный и противовоспалительный эффекты препаратов кипрея,  а также способность его биоактивных веществ влиять на процесс взаимодействия мужских половых гормонов-андогенов с их рецепторами (точками взаимодействия в организме)  (Acta Рharmaceutica Hungarica, 2009)

иван чай

Там же более подробно изучали роль антиоксидантной активности растения в механизмах профилактики и лечения аденомы предстательной железы.  Авторы показали, что в этом отношении Иван-чай не уступает по эффективности  известным модельным антиоксидантам (Phytother Res. 2009).

Изучали в этом направлении растение и в Южной Африке. Сотрудниками Отдела Урологии Факультета Наук о Здоровье Университета Претория при оценке эффектов 10 различных экстрактов выявлена их антибактериальная и  антиоксидантная активность, а также способность подавлять ряд ферментов, участвующих в развитии заболеваний предстатальной железы – простатитов, доброкачественных и злокачественные опухолей. Экстракты подавляли активность окислительного стресса на 32-93%. В целом, авторы работы считают Иван-чай весьма многообещающим растением (J Ethnopharmacol. 2006).

Еще один механизм действия препаратов кипрея – способность регулировать активность ферментов печени, участвующих в обмене мужских половых гормонов, что приводит к снижению степени их канцерогенности по отношению к ткани предстательной железы. Подобные эффекты не так давно были выявлены в исследованиях, проведенных в Отделе Фармакологии и Экспериментальной Биологии Института Природной Клетчатки и Медицинских Растений, Познань, Польша (Herba Polonica, 2011). 

чай-иван-чай.рф