Народная сказка

иван чай лечебные свойстваЖил-был на белом свете парниша один, Иваном его звали. Справный такой парнишка был, красавчик, да еще и целитель.

Травник, то ись. Любил Ваня с травками-муравками на утренней зорьке пошептаться, да и вообще все их хитрости-премудрости знал. Деревенские к нему лечиться ходили.

А в городе по соседству жила царевна Несмеяна. Ох, и вредина была, с утра до вечера в депрессиях! Слуг гоняла, папашу свово царя забижала не по-детски.

И стала вдруг царевна чахнуть: вкусняшки не ест, ночами не спит – все глядит тоскливо на луну бледную. Да и сама бледная уж стала, как поганка, прости господи. А лекарствы-то не пьёт, вредина же!

Засуетился царь, заблажил на всю округу – кто царевну вылечит, тот и женится на ней! Найдите, мол, средство, чтоб приятное было и на лекарство не похожее...

Привез французский принц лягушку – они, французы-то, ейные лапы от всех болезней едят. Царевна не оценила шарму, в обморок упала.  Притаранил индийский раджа змею с целебным ядом, да только прислугу напугал. Китайский император с жуками наведывался, но ненадолго – за курами недосмотрели, те и поклевали ценное лекарство. Чуть не добили царевну-бедолажку нетрадиционной медициной энтой!

 

А тут и наш Ванёк явился с клятвой Гиппократа на устах. Сильно хотел царевну вылечить. Не то, чтобы жениться надумал, а просто привык всех подряд исцелять. А привез – смешно, ей-богу – чай цветочный. Ну что за сила в ём, скажи на милость? Это ж просто чай!

Ан нет, не прав ты, братец. Чаёк тот был крепкий, целебный, с медовым привкусом. И стала царевна Иванов-чай пить – по утрам и вечерам, по схеме, то ись. Неделя прошла, другая – не узнать девку-то! Розовая стала, крепкая, щечки как яблочки. А уж смеяться как полюбила: бывало, как заведется на полдня, так и звенит, как колокольчик! Была Несмеяна – стала хохотушка. От всех стрессов избавилась, а иммунитет-то какой налился, из сарафанова выреза так и прёть!

Посмотрел Иван на царевну, иммунитет посщупал, да и влюбился. А чё терять-то? Съездил, правда, в деревеньку свою да чая целебного заготовил 5 тонн – чтоб будущая жена обратно в стерву не превратилась. Да и в прочем чтоб все ладно было – детишки здоровы да сами не больны. Он же, Иванов-чай, от ста болезней лечит: и от душевных, и от физических… Уж кому, как не царевичу Ивану, про то знать.

Али не сказал я?! Эх, память, надо Иванова чайку попить… Иван-то царевичем стал, благородных, стало быть, кровей! Да полцарства в придачу получил, да ышшо половину французского королевства в ипотеку взяли…

Тот чай целебный Ивану дал и жену здоровую, и богатство несметное, и звание царское, и счастье на всю жизнь! С тех пор Иванов-чай на Руси ценят пуще импортного.  Русский чаёк пьют и счастья ждут. И приходит оно!