Иван-чай, Кипрей, Копорский чай - заросли этого растения с детства производили на меня яркое впечатление. Старая гарь, пышащая малиновым цветом на закате солнечного дня - это не пейзаж, это картина маслом! Вопрос заваривания листьев Иван-чая также с детства вызывал мое жгучее любопытство. Несколько раз я пытался использовать зеленые листья Иван-чая в экспедиционных условиях, бросая их в котелок с кипятком вместо заварки, но получившийся напиток чаем можно было назвать с большим трудом. Добавление его к черному чаю, как лист черной смородины, мяты или чабреца, также не добавляло чаю абсолютно никакого вкуса. Будучи студентом-биологом, оказался на летней практике на полуострове Таймыр. Дело было в конце восьмидесятых. В стране был дефицит чая. В зимовье охотника на озере Хантайском наткнулся на свежий! журнал «Наука и жизнь», с подробной инструкцией по приготовлению настоящего, ферментированного Иван-чая. И тогда и сейчас мне этот процесс показался довольно сложным. Собирать. Сушить. Скручивать. Резать листья следовало по длинной и кропотливой
технологии. Описание процесса было подробным и занятным. Желание сделать и попробовать чай из кипрея не угасло у меня спустя много лет. И вот на дворе 2013 год. Тема Иван-чая, или как его называют по-научному, Кипрея, а также Копорского чая, снова актуальна в России. Появились компании, которые заготавливают и продают не просто зеленые листья кипрея, а сложным образом ферментированный и высушенный лист. По долгу службы (я занимаюсь дизайном пищевой упаковки) за несколько лет мне пришлось перепробовать видов десять таких чаев от различных производителей и энтузиастов, мечтающих возродить в России былой промысел. |
Несколько раз удавалось попробовать потрясающий по запаху и вкусу продукт. Но люди, которые давали мне его попробовать так и не смогли перейти от скручивания чая «на коленке» до изготовления производственных образцов.
Другие, которым удалось пройти непростой путь от заготовки до прилавка, к сожалению, пока не могут обеспечить тот самый настоящий вкус.
Заготовка и приготовления чая - это не моя профессия и, к сожалению, даже не хобби. Решив продавать Иван-чай в своем интернет-магазине, я обратился к Галине Петровне Кривошеиной - хозяйке семейного предприятия «Томские травы». С Галиной Петровной я сотрудничаю уже почти десять лет. Ее компания готовит травяные сборы для нашей компании ООО «Сибирская клетчатка».
Галина Петровна поддержала мой интерес и приготовила около 50 кг Иван-чая по настоящей, старинной чайной технологии, с ферментацией и прочими тонкостями. Дегустация Иван-чая прошла на ура! Каждый почувствовал в нем разные вкусовые нотки. Порадовал неповторимый, тонкий, приятный аромат. В ближайшее время мы подготовим коробочку и начнем продавать замечательный старинный напиток Иван-чай в нашем фирменном интернет-магазине магазинклетчатки.рф.
Приглашаю всех попробовать этот вкусный и невероятно полезный, сделанный в Сибири напиток. И как пишут в рекламе «не пропустите - партия товара ограничена» и это действительно так.
С уважением Антон Черников, директор ООО «Сибирская клетчатка»
|